Страница обновлена 27.10.2023

Рыбинский промышленно-экономический колледж

Страница обновлена 27.10.2023
Рыбинский промышленно-экономический колледж

https://vk.com/public195977937?w=wall-195977937_3020

«Время высоких технологий». Труд работников «ОДК-САТУРН» отмечен благодарственным письмом губернатора 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С полным объёмом статей можно ознакомиться

на сайтах соответствующих периодических изданий

Анонс статей:

Мама космонавта подружилась с детским домом

Татьяна Овчинина, мама космонавта Алексея Овчинина, встретилась с воспитанниками Рыбинского детского дома. Вместе с ней к ребятам приехали Дед Мороз и Снегурочка из промышленно-экономического колледжа Рыбинска.

— Мы с детским домом дружим не первый год, — рассказывает организатор встречи, председатель организации «Союз-Чернобыль» Александр Мышкарев. – На этот раз мы пришли с новогодними поздравлениями и подарками, а для Татьяны Константиновны дети провели с экскурсию по детскому дому, показали свои комнаты, библиотеку , игровые, актовый зал. Затем – традиционное общее чаепитие с вопросами и рассказами, общее фото на память о встрече.

Напомним, Герой России Алексей Овчинин родился в Рыбинске. Он уже летал в космос дважды, однако второй полет закончился аварийной посадкой. По сообщению Роскосмоса, очередной полет Овчинина состоится 1 марта 2019 года.

  

ГАЗЕТА "РЫБИНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ"

РЫБИНСКИЙ ДНЕВНИК. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Еда, готовься!

Чахохбили, кесадилья, китайские пирожки, штрудель с белой рыбой, финский пирог с рыбой и беконом… Блюда национальных кухонь мира представили на НаШествии Дедов Морозов участники ставшего традиционным гастрофестиваля.

Гости праздника пробовали да нахваливали необычные блюда, а мы поинтересовались у кулинаров, могут ли такие кушанья разнообразить меню местных кафе и ресторанов. А может, именно они станут вишенкой на торте для туристов?

В минувшую субботу большая концентрация Дедов Морозов в одном городе дала о себе знать – погода выдалась суровая. Поэтому гости праздника то и дело подкрепляли свои силы и боевой дух различными закусками и угощениями.

Гастрофестиваль прошел с аншлагом. Здесь играла музыка, горели костры, стояли жаровни, в которых варили супы, готовили мясо, пекли пироги. В хлебосольных шатрах разместился кулинарный десант из разных стран – России, Финляндии, Франции, Италии, Китая, Армении, Грузии, Мексики, Германии, Белоруссии. Блюда национальных кухонь готовили и местные повара. Им самим нравилось экспериментировать и знакомить гостей праздника с необычными вкусами.

— Мы представляем Финляндию и выбрали блюда, которые близки нам по духу. В том числе, пироги с лисичками, рыбный пирог с беконом на ржаном тесте, калитки с картофелем, закуску с сельдью по-фински, миндально-яблочный пирог, — рассказывает заведующая производством кафе «Ватрушка» Антонина Алиева.

Необычные рецепты кулинары искали в интернете, на тематических сайтах, посвященных нашему северному соседу, и сами дорабатывали их.

Поварам было интересно попробовать необычные сочетания вкусов.

— Для нас непривычно сочетание рыбы и бекона. Но для финнов оно вполне допустимо. Для них главное, чтобы было вкусно и сытно, они люди северные и блюда должны быть высококалорийными. По той же причине у них в чести ржаные пироги. Пшеница в Финляндии практически не растет, поэтому местные жители научились обходиться без нее, — продолжает Алевтина.

Необычную выпечку гости праздника распробовали. Особенно понравились пироги с лисичками, калитки, сладкие лакомства. По наблюдению кулинара, людям хочется, чтобы их удивили. Это желание нужно использовать.

— Удачные опыты обязательно нужно включать в меню кафе и ресторанов. Это может привлечь покупателей и клиентов, причем не только рыбинцев, — считает Алиева. — Вкусная, качественная еда – важнейшая часть развития туризма. Впечатления от поездки складываются, в том числе, и из гастрономических открытий. Поэтому всем предприятиям питания нужно развиваться, предлагать не только традиционные блюда, но и экспериментировать с кулинарными особенностями других стран.

По мнению Марины Пиговой, сотрудника ОАО «Ярославский бройлер», еда не должна быть скучной. Гастрофестиваль продемонстрировал, с какой выдумкой можно подойти к угощению гостей.

— Наша команда представляет китайскую кухню. К этому событию мы готовились в сжатые сроки, но с выдумкой. Сами смастерили симпатичного китайского дракона. Даже по ночам не спали, в выходные дни работали, — рассказывает Пирогова. — Заниматься приготовлением китайских блюд было очень интересно. Мы представили на суд гостей китайские вангтоны – куриное мясо со специями в тесте, особые ноты которым придают зелень и соус терияки. Также мы приготовили куриные крылышки с кисло-сладким соусом и китайские пирожки на пару. При этом мы не стараемся слепо копировать рецепты, у поваров есть желание привносить что-то свое. В этом заключается творчество в кулинарии.

Мнение гостей специалисты обязательно учтут при разработке ассортимента продукции.

— Когда рождается идея, она не сразу запускается в  производстве. На таких фестивалях мы имеем возможность протестировать новый продукт и получить живые отклики о нем, — говорит Марина.

Долма, хинкали, судак, фаршированный киноа и овощами, хачапури по-аджарски – мимо палатки с грузинской кухней пройти невозможно. Так и хочется попробовать какую-нибудь кавказскую вкусняшку. Представительница рыбинского промышленно-экономического колледжа, опытный повар Анжелика Анферова устала перечислять названия блюд, которые приготовили для гатсрофестиваля мастера:

— Особенность грузинской кухни – в обилии специй. Поэтому нужно ее гармонизировать, делать более привычной для нашего вкуса. Это единственная особенность, в целом же готовить такие блюда несложно. Я думаю, что грузинская кухня вполне может прижиться в наших кафе и ресторанах, стать пикантной особенностью меню. Подтвердить это просто. Сейчас большой популярностью пользуются гастрономические фестивали кухонь мира. Такое мероприятие, посвященное грузинской кухне, проводилось в кафе «Супберри» в Рыбинске. Гости должны пробовать что-то новое, знакомиться с национальными блюдами. Такие мероприятия могут привлечь туристов. В первый свой приезд он попробует итальянскую кухню, во второй захочет узнать, чем еще его удивят, попробует кавказские блюда.

Для владелицы фермерского хозяйства и сети магазинов мясных продуктов Марины Степановой гастрофестиваль стал возможностью порадовать горожан. Ее команда развела жаркие костры, оделась в мексиканские наряды и в буквальном смысле слова зажигла яркими эмоциями.

— Мексиканцы хотя и южане, но близки русским людям по духу своей жаждой жизни. И кухня у них под стать – необычная, с обилием мяса, — говорит Марина. — Нашим людям всегда хочется праздника, вкусной еды. Поэтому мы решили, что некоторые блюда, которые особенно понравились гостям, обязательно будем готовить и предлагать в продаже.

Марина Степанова считает, что в первую очередь нужно делать ставку не на туристов, а на горожан. Свои магазины она открывала исключительно для рыбинцев. Сейчас за покупками сюда приезжают из других городов, постоянно заходят туристы. Так что главное — вкусно и качественно кормить, а там уж люди сами оценят, что им больше по вкусу.

ГАЗЕТА "РЫБИНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

____________________________________________________________________________________________________________

Олимпиада токарей и электромонтеров

Десятилетиями угасавший интерес к рабочим специальностям сегодня вспыхивает вновь. Повысить престиж рабочих профессий призваны областные олимпиады. В Рыбинском промышленно-экономическом колледже свое мастерство продемонстрировали студенты профессиональных учебных заведений Ярославской области.

В областной олимпиаде по профессии «токарь» соревновались учащиеся из Рыбинска, Ярославля и Углича. Ребята ответили на 15 теоретических вопросов и изготовили из стали деталь на токарном станке.

Первое место занял Александр Шереметьев из Угличского индустриально-педагогического колледжа. Второе — Александр Чугунов, Рыбинский промышленно-экономический колледж.

В областной олимпиаде по профессии «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» победил Сергей Топтыгин из Рыбинского промышленно-экономического колледжа.

Задание практической части олимпиады заключается в выполнении электромонтажных работ по предлагаемой принципиальной схеме.

Оценивали мастерство участников ведущие специалисты промышленных предприятий Рыбинска — ПАО «ОДК-Сатурн» и «ОДК–Газовые турбины».

ГАЗЕТА "РЫБИНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ"

РПЭК принял областную олимпиаду по токарному мастерству и электромонтажу

ТОКАРИ И ЭЛЕКТРОМОНТЁРЫ

_________________________________________________________________________________________________________

В День Героев – об Алексее Овчинине

9 декабря, в День  Героев Отечества, в библиотечном центре «Радуга» в Рыбинске состоялись два урока мужества. Их провели для военнослужащих рыбинского гарнизона, воспитанников рыбинского детского дома и студентов промышленно-экономического колледжа.

— Тему мы выбрали современную – о нашем земляке, рыбинце, Герое России летчике-космонавте Алексее Овчинине, — рассказывает организатор встреч Александр Мышкарев. – Я рассказал биографию Алексея, представил его маму Татьяну Константиновну Овчинину, которую приветствовали стоя.

Затем участники уроков посмотрели фильм о подготовке Овчинина к полету с интервью родственников космонавта, снятый каналом RT. Закончилось мероприятие рассказом заведующей отделом «Радуги» Т.А. Щенкиной о героях-земляках Ушакове, Батове, Харитонове, братьях Орловых.

Напомним, Алексей Овчинин полетит в очередной раз в космос 1 марта 2019 года

ГАЗЕТА "РЫБИНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ"

__________________________________________________________________________________________________________

О безопасности на льду и профессии водолаза — студентам Рыбинского промышленно-экономического колледжа

В промышленно-экономическом колледже Рыбинска прошел урок безопасности. Его провел водолаз Дмитрий Малкова. Стаж водолазной работы Малкова – около 30 лет, 20 из них – в Канале им. Москвы и РусГидро.

Урок был посвящен профилактике несчастных случаев на льду, предупреждению травматизма и гибели детей и взрослых на водных объектах в период ледостава.

— Чтобы предотвратить трагедию, важно научить ребят, как избежать несчастных случаев, как вести себя в чрезвычайной ситуации, как спасти тонущего человека и оказать первую помощь, — говорит Дмитрий Малков.

Ребятам он рассказал характерные примеры из служебной деятельности по спасению на льду, а также случаи, когда трагедии на воде можно было избежать при соблюдении простых правил безопасности.

Отдельная часть урока была посвящена рассказу о профессии водолаза. Студенты смогли познакомиться с водолазными шлемами и примерять их на себя.

ГАЗЕТА "РЫБИНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ"

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

кликни на статью для увеличения изображения:

                                   

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

                               

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

                 

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________